之前跟大家介紹過一般養老院的收費標準,大約落在2萬~4萬之間,可能對大部分的家庭來說是筆不小的花費,如果能夠申請到政府提供的「托育養護補助」,將可以減輕部分的負擔。

 

{What} 托育養護補助是什麼?

政府針對身心障礙者入住養護機構或日間照護中心,提供的費用補助。

 

{Who} 誰可以申請?

(1)設籍且實際居住在該縣市,領有心障礙手冊者。

(2)未領有政府提供之各項生活補助或津貼者。

 

補助標準
(1) 列冊低收入戶全額補助。
(2) 家庭總收入平均每人每月未達最低生活費二倍者,或未達台灣地區平均每人每月消費支出者,補助75%。
(3) 家庭總收入平均每人每月在最低生活費二倍以上未達三倍,或未達台灣地區平均每人每月消費支出1.5倍者,補助50%。
(4) 家庭總收入平均每人每月在最低生活費三倍以上未達四倍,或未達台灣地區平均每人每月消費支出2倍者,補助25%。
(5) 符合前2.3.4項標準者,若身心障礙者本人年滿三十歲,或年滿二十歲身心障礙者其父母之一年齡在六十五歲以上,或家中有二名以上身心障礙者,提高補助金額。

{How} 我要如何申請?

向各縣市社會局(處)身心障礙福利科(課)、鄉鎮市區公所提出申請。

 

應備文件
(1)身心障礙者手冊正、反面影本。
(2)全戶戶籍謄本。
(3)低收入戶證明或社會救助調查表。
(4)所得稅納稅狀況查核表。
(5)慢性精神病患應檢附醫院出具之診斷書,證明病情穩定,適合長期養護。

 

進一步看實際補助的費用標準